本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

上海光机所举办第三期“尚光·厚德博学”大讲堂

来源: 发布时间:2022-05-04【字体:

  5月2日晚,上海光机所在线成功举办第三期“尚光·厚德博学”大讲堂。本次大讲堂邀请到上海光机所1990届博士校友,合肥知常光电科技有限公司董事长兼首席科学家吴周令担任主讲嘉宾,为全所师生带来题为《奋斗无问西东,岁月自成芳华-Random thoughts of a wandering physicist on innovation and entrepreneurship》的主题报告,会议由上海光机所党委书记邵建达主持。400余名老师和研究生线上参加了本次报告会。

  邵建达首先对吴周令博士的求学创业进行了简要介绍,并代表上海光机所全体师生感谢吴周令在疫情期间为所内同学们捐赠物资和长期以来对上海光机所发展的支持。

  吴周令博士以时间为导线,讲述了个人故事、时代洪流、放眼未来三个主题的内容,并结合40年来在国内外学习、科研和创业的经历,与大家分享个人与光学和母校上海光机所的深厚情缘。在个人故事中,他通过10年寒窗,10年科研,10年工业,10年创业中一系列的影响人物和深刻故事向大家展现了平凡之路中的精彩。他将个人故事与时代洪流相结合,以1961年中国第一台激光器的发明,1964年上海光机所的成立为开端,从国际时代发展到国内时代进步,详细讲述了时代发展的洪流促进科技创新的发展过程。他还结合自身经历讲述了对于未来的看法,大产业发展呼唤高端设备自主研发,呼吁同学们深耕光电领域,关注核心技术,就能够在该领域“做精、做大、做强”。吴博士还分享了电影《无问西东》中的一段话“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”,希望与大家共勉。

  讲堂最后,同学们对报告内容中的科研创业以及个人未来发展寻求经验,吴周令博士一一进行了耐心解答。他表示,希望当代青年不忘初心,顺应时代潮流,在学习摸索的过程中不断思考,不断修正自己,一步步走向成熟,为国家为时代做出贡献。聊天区互动热烈,同学们纷纷表示收益颇多。

线上会议现场


附件下载: